+7 (4812) 26-80-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Материнство: влияние алкоголя на беременность

Влияние алкоголя на беременность

Уже написано достаточно книг, посвященных употреблению спиртного беременными, чтобы понять, что делать этого нельзя ни в коем случае. А уж телевизионных передач, посвященных этой теме так и вовсе не счесть. И все равно существуют люди, которые готовы яростно оспаривать отрицательное влияние алкоголя на беременность.

Особенно печально, что среди этих людей преобладают представители молодого поколения, которым только предстоит рожать детей. Они считают, что после одного стакана красного вина или пива ничего страшного с будущим ребенком не произойдет. Более того, они думают, что это может принести даже пользу, потому что красное вино обладает рядом уникальных свойств, а пиво содержит большое количество витамина В.

Отчасти это правда, но пиво пиву рознь, также, как и вино. Сейчас очень трудно найти действительно натуральные напитки. В основном все пиво, реализуемое сегодня, содержит очень много химикатов и добавок, а вино, в лучшем случае, представляет собой разведенный окрашенный спирт, содержащий большое количество ароматизаторов. Польза от подобных напитков весьма сомнительна, а вот вред, который они причиняют людям – существенный. А ведь речь идет о взрослых и физически развитых людях. Развивающийся организм будущего младенца еще больше подвержен действию спиртных напитков, разрушающих все его не до конца сформировавшиеся органы.

Алкоголь при беременности и зачатии

Среди мужчин бытует мнение, что прием спиртосодержащих продуктов перед процессом зачатия никак не воздействует на состояние здоровья будущего потомства. Сперматозоиды созревают в течение 90 суток, поэтому в оплодотворении будут участвовать клетки, не испорченные этанолом.

Однако наука говорит о другом. С помощью экспериментов было доказано, что этиловый спирт попадает в жидкость, которая отвечает за поддержание жизнеспособности сперматозоидов, практически сразу после его употребления.

Сперма среднестатистического мужчины, который не употребляет спиртное, содержит четверть патологических клеток. Хорошей новостью при этом является факт, что они почти не принимают участия в зачатии, так как движутся намного медленней, чем здоровые сперматозоиды. Принятие же алкоголя перед беременностью значительно повышает вероятность участия измененных сперматозоидов в зачатии. Результатом может стать рождение младенца с врожденными недугами и отклонениями в области генетики. Нередки случаи раннего прерывания беременности.

Примерно такая же ситуация и с женскими яйцеклетками. Они созревают каждые тридцать дней, но на данный процесс влияет большое количество других факторов. В яичниках содержится некоторое количество яйцеклеток, сугубо индивидуальное для каждого человека. Они, когда наступает время, просто созревают. Процесс обновления яйцеклеток отсутствует.

Если употреблять спиртосодержащие продукты регулярно, то повреждение яйцеклеток будет происходить задолго до созревания и оплодотворения в маточной трубе. Алкоголь во время беременности представляет собой серьезную опасность. Велики риски рождения малыша с расстройствами ЦНС и физическими дефектами.

Употребление этанолсодержащих напитков дает практически гарантированную вероятность, что у новорожденного здоровье будет очень слабым. Это обуславливается способностью зародыша воспринимать отрицательное действие различных факторов. К таковым относятся и любые продукты, содержащие этанол. Прием алкоголя на ранних сроках беременности приводит не просто к серьезным врожденным патологиям, но даже к гибели эмбриона еще до его рождения.

Иногда достаточно употребить бокал пива/вина, чтобы причинить эмбриону непоправимый вред. При этом основное негативное действие исходит не столько от самого спирта, сколько от продуктов его распада, таких как ацетальдегид. Чем более крепкий напиток был выпит, тем больше вредных веществ образуется и тем больший вред наносится плоду.

Алкоголь при беременности нарушает функционирование сосудов плаценты и пуповины. Это станет причиной кислородного голодания зародыша. В результате его развитие значительно замедляется.

Образовавшийся в результате распада этанола ацетальдегид оказывает крайне негативное влияние на клеточном уровне на еще не совсем сформировавшийся организм. Он может менять структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты и стать причиной различных уродств. Из-за приема этанолсодержащих продуктов беременной в тканях ребенка происходит нарушение уровня гормонов и метаболизма. Происходят сбои в функционировании нервной системы, сильно чувствительной к влиянию этанола.

При употреблении спиртосодержащих продуктов после оплодотворения максимально повышается вероятность выкидыша. Также это может вызвать преждевременные роды и привести к патологиям, которые характеризуется необратимыми нарушениями. Они не поддаются лечению, даже оперативному.

Алкоголь при беременности

Вред алкоголя при беременности

Под фетальным алкогольным синдромом подразумевается состояние эмбриона, для которого характерно развитие аномальных явлений, возникающих при употреблении спиртного. Тем, кто сомневается, можно ли алкоголь во время беременности, не лишним будет узнать, что, за счет ряда проведенных исследований, было выяснено, что употребление спиртосодержащих продуктов в течение 100 дней повышает риск выкидыша почти на 71%.

Данный синдром обычно образуется , если женщина каждый день принимает спиртное, даже в очень небольших количествах. Для этого достаточно принимать три-четыре порции объемом около 15 грамм. Если порции будут меньшими, то отклонения в развитии будут намного меньше выраженными, но это не является гарантией, что никаких последствий подобные действия не вызвали.

Специалисты считают, что девушки и женщины, регулярно употребляющие алкогольные напитки, сами способствуют повреждению структуры яйцеклеток. Это приводит к нарушению заложенной в них генетической информации, что делает практически невозможным родить физически здорового малыша. Среди признаков фетального алкогольного синдрома можно выделить следующие:

  • недоразвитость различных частей лица и головы;
  • нарушения в работе человеческого мозга и центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании различных органов;
  • небольшой вес новорожденного.

Самым нежелательным временем для приема горячительных напитков считается период с седьмой по двенадцатую неделю недель. На этом сроке у формируются внутренние органы, а этанол оказывает негативное влияние на этот процесс. Последствия для головного мозга могут быть необратимы. Данный факт означает, что никакие врачи и методики лечения не сделают ребенка полноценным.

Итогом такого воздействия будут значительные проблемы в интеллектуальном развитии малыша. Ребенок будет невнимательным, рассеянным. Ему будет трудно воспринимать новую информацию и мыслить логически. И это еще не самый худший исход. Ребенок может погибнуть в ходе родов, по причине неспособности его организма существовать отдельно от утробы матери.

Можно ли алкоголь при беременности на первых неделях? Негативное воздействие спирта на плод проявляется не всегда сразу. В одних случаях оно становится заметно еще, когда ребенок находится внутри материю. В других – обнаруживается через определенное время после родов.

Именно негативное влияние спиртного является причиной аномалий в физическом и психическом здоровье ребенка. Действие алкоголя выражается в следующем:

  • развитии врожденной склонности к пьянству;
  • патологиях во всех системах организма;
  • ослаблении иммунитета;
  • дефектах костно-мышечной системы;
  • замедлении развития;
  • невнимательности, трудностях в учебе;
  • умственной отсталости;
  • различных психических заболеваниях.
Поэтому нельзя думать, что можно алкоголь при беременности принимать даже в незначительных дозах. Рекомендовано проявить заботу о здоровье своего потомства еще в процессе планирования и в полной мере осознать, что выпивка не совместима с вынашиванием ребенка, к тому же можно заболеть алкоголизмом. Причем это касается не только матери, но и отца малыша, которому необходимо отказаться от употребления спиртного за 90-120 дней до зачатия. Это обеспечит полное очищение организма от спирта и даст гарантию, что он никак не повлияет на здоровье будущего малыша.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 471.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Толик, Смоленск
Толик, Смоленск
45 лет
04.01.18
Запои для меня являются привычным делом, но так как получилось в последний раз – не было никогд ...
отзыв от Екатерина, Смоленск
Екатерина, Смоленск
38 лет
16.05.16
Муж практически никогда не пил, но иногда уходил в длительные запои. Как в итоге оказалось, усп ...
отзыв от Алина, Смоленск
Алина, Смоленск
23 года
30.12.14
Увлеклась спайсом еще в школе, но со временем это переросло в настоящую зависимость. В последни ...
отзыв от Татьяна, Смоленск
Татьяна, Смоленск
57 лет
30.04.15
Сыну 34 года, увлекался алкоголем практически всю свою жизнь. Это у него по отцовской линии. Ду ...
отзыв от Егор, Смоленск
Егор, Смоленск
27 лет
15.06.17
Никогда не считал себя наркоманом, хотя все думали по-другому. Но однажды у меня случился перед ...
отзыв от Александр, Смоленск
Александр, Смоленск
32 года
28.09.17
Страдал алкоголизмом приблизительно 5 лет, практически убил себя. Последний раз впал в длительн ...
отзыв от Максим, Смоленск
Максим, Смоленск
47 лет
14.10.17
Никогда не читал о том, что такое кодирование, но решил ознакомиться после того, как на работе ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.