+7 (4812) 26-80-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольная полинейропатия: успешное лечение и трезвая жизнь!

Алкогольная полинейропатия: успешное лечение и трезвая жизнь!

Алкогольная полинейропатия – заболевание нервной системы, связанное с длительным и частым употреблением алкоголя. Представляет собой множественное поражение нервов периферической системы и является следствием злоупотребления спиртными напитками на поздней стадии. Заболевание сопровождается рядом характерных признаков: атаксия, нарушение функционирования и слабость мышц, патологии чувствительности, повышенная потливость, отечность конечностей и изменение температуры их дистальных отделов. Часто заболевание сопровождается психическими расстройствами. Важная особенность алкогольных полинейропатий – скорость развития. Специалисты отмечают, что болезнь развивается редко в острой форме, чаще – медленно, постепенно, на протяжении нескольких месяцев лечения симптомы редуцируются. Для лечения используются различные методы, назначает которые специалист после тщательного осмотра больного, учитывая все особенности развития болезни. Процесс борьбы с полинейропатией может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Наиболее популярные методы лечения: метаболическая терапия, физио- и витаминотерапия.

Какие успехи ждут после лечения? Только при условии полного отказа от алкоголя могут быть благоприятные прогнозы.

Особенности алкогольной полинейропатии

Особенности алкогольной полинейропатииЗаболевание предполагает поражение значительного числа периферических нервов, неврологические симптомы встречаются не менее чем у 10%, в среднем – 20% людей, которые страдают от алкогольной зависимости, об этом говорит статистика. Заболевание проявляется и развивается с разной скоростью и требует квалифицированного лечения.

Обратите внимание! Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому при наличии такого нарушения, как хронический алкоголизм, необходимо комплексное обследование. Используется метод электромиографического исследования, который позволяет выявить нарушения, даже, если болезнь не проявляет себя. Статистически при бессимптомном протекании признаки заболевания после обследования обнаруживают у большей части хронических алкоголиков.

Ряд особенностей заболевания выявлен специалистами:

  • Чаще от алкогольной полинейропатии страдают мужчины, а не женщины.
  • Острая форма протекания случается редко, но возможна в случаях переохлаждения или длительного запоя.
  • В большинстве случаев формы течения – подострая или хроническая.
  • На продолжительность болезни и скорость ее развития влияют многие факторы, включая индивидуальные особенности больного, состояние его организма – в некоторых случаях симптомы развивались несколько лет.
  • Заболевание поддается лечению, но только при одном условии – если человек полностью откажется от употребления спиртного.
  • Лечение выполняется только квалифицированными специалистами: обследования и назначение процедур для преодоления болезни осуществляют наркологи и неврологи.
  • Результатом заболевания может стать инвалидность – это фиксируется в высоком проценте случаев, но успешное лечение иногда позволяет снять ее.

Почему развивается алкогольная полинейропатия?

Болезнь имеет широкий спектр причин, связанных с образом жизни человека, наличием пагубного пристрастия к спиртным напиткам. Все причины тесно связаны с особенностями питания и системой кровообращения. Индивидуальным фактором может стать индивидуальная особенность системы обмена веществ. Данное нарушение наблюдается, как правило, если больной страдает алкоголизмом второй-третьей стадии.

Причины развития полинейропатииК спектру причин формирования заболевания относят:

  • Отравляющее воздействие алкогольных напитков на организм человека, особенно – при регулярном и длительном употреблении;
  • Неправильное питание и нарушение режима питания;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Индивидуальные особенности метаболизма, которые могут быть обусловлены наследственностью;
  • Высокий уровень сахара в крови.

К дополнительным факторам риска можно отнести также: употребление алкоголя сомнительного качества, токсичных веществ, жидкостей химического происхождения с этиловым спиртом в составе.

Развитие заболевания: важные факторы

Проявления алкогольной полинейропатии могут наблюдаться в течение разных временных интервалов, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. В процессе развития заболевания решающую роль играет ацетальдегид, вещество, которое образуется при распаде этанола. Ацетальдегид накапливается в организме больного постепенно, по мере регулярного употребления алкоголя. Вещество деструктивно действует на аксоны нервных клеток, внутренние органы и ткани.

Как быстро накапливается вещество? На это нельзя дать однозначный ответ, поскольку на это оказывают влияние наследственность, количество и регулярность употребления спиртного. Генетические нюансы обмена веществ влияют на способность организма перерабатывать различные вещества, в том числе – и токсины. Наш организм продуцирует ацетальдегиддегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу – с разной скоростью, а именно эти вещества участвуют в переработке этанола.

Развитие полинейропатииФактором, который влияет на развитие заболевания, является дефицит витамина группы В, а конкретно – В1. Его основная задача в организме – передача нервных импульсов, также играет роль антиоксиданта, защищает клетки от деструкции и позволяет алкоголю перерабатываться печенью. Причины нехватки витамина В1: неправильное питание, нехватка питания, длительное употребление алкоголя, и другие. Результаты: нехватка витамина, что негативно сказывается на функционировании печени, понижается уровень всасывания витамина в принципе.

Данные нарушения, связанные с перечисленными выше причинами, происходят постепенно. Стоит отметить, что нарушения возникают в периферической нервной системе задолго до того, как симптомы проявятся.

Стадии полинейропатии

  • На нулевой стадии само заболевание отсутствует, нет признаков патологии, даже специальные исследования не могут выявить симптомы (используется сенсорное тестирование и другие методики).
  • На первой стадии болезнь существует бессимптомно, клинических признаков не наблюдается, но патологические изменения в организме могут быть выявлены при помощи специальных методик.
  • Вторая стадия – так называемая, значимая полинейропатия. Диагностика болезни возможна на основании определенных симптомов, жалоб больного, исследований, ярко выраженного функционального дефекта не наблюдается.
  • Третья стадия – заболевание с выраженными признаками и значимыми функциональными нарушениями. Симптомы явные, выраженные, низкий уровень трудоспособности.

Основные проявления алкогольной полинейропатии

Базовые проявления заболевания – парестезии. Это отклонения от нормы в чувствительности, которые могут проявляться, как покалывания или онемения конечностей. Также проявлением может быть эффект «мурашки по коже». Пациент часто сталкивается с тем, что «отлежал» руку или ногу. На начальной стадии проблема наблюдается только в неудобном положении, поэтому не вызывает тревоги и опасения за свое здоровье.

Постепенно симптомы усиливаются, проявляются симптомы в снижении чувствительности к боли и температуре, становятся не временными, а продолжительными и постоянными, трудно работать руками, поскольку они теряют чувствительность, создается впечатление ходьбы в носках, даже, если пациент передвигается босиком. Любые предметы трудно воспринимать на ощупь. Длительность развития симптома - от месяца до 1 года и более.

Проявления полинейропатииТакже симптомом является мышечная слабость, которая постепенно нарастает. Иногда она выходит на передний план перед предыдущим признаком – это индивидуальные особенности развития болезни. Страдает чувствительность – вибрационная, болевая и температурная, наиболее тяжелые случаи – появление параличей.

Третий характерный симптом – повышение сухожильных рефлексов на ранних стадиях. С развитием заболевания наблюдается снижение данных рефлексов. На фоне понижения чувствительности, тонуса мышц, наблюдается активное развитие атрофии, контрактура. Чаще всего пораженными бывают икроножные мышцы, что проявляется в виде пальпации с явными болевыми эффектами.

Чтобы точно диагностировать заболевание используют сенсорное тестирование, электромиографию.

Особенности лечения алкогольной полинейропатии

Лечение имеет успех только в том случае, если пациент полностью исключает алкоголь из своей жизни. Также важным фактором является полноценное, правильное питание. В комплекс мер при лечении входит прием витаминов группы В, которые повышают проводимость нервных импульсов, выступают в роли антиоксидантов.

В комплекс препаратов входят анальгетики, антиконвульсанты, антидепрессанты. Также назначают массаж, ЛФК, специальные меры для профилактики контрактуры и разработки пораженных мышц.

Очень важно поддержание трезвости, поскольку именно употребление алкоголя стало ключевым фактором в развитии заболевания. Поэтому формирование установки на трезвость – один из этапов успешного лечения. Требуется помощь квалифицированного психотерапевта, который помогает справляться с трудностями, возникающими на пути к выздоровлению. В ряде случаев используется помощь нарколога, он применяет для лечения алкоголизма кодирование, медикаменты, гипносуггестивную терапию.

Прогнозы при данном заболевании зависят от тяжести протекания, индивидуальных особенностей организма, готовности больного отказаться от спиртного.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 633.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Максим, Смоленск
Максим, Смоленск
47 лет
14.10.17
Никогда не читал о том, что такое кодирование, но решил ознакомиться после того, как на работе ...
отзыв от Толик, Смоленск
Толик, Смоленск
45 лет
04.01.18
Запои для меня являются привычным делом, но так как получилось в последний раз – не было никогд ...
отзыв от Егор, Смоленск
Егор, Смоленск
27 лет
15.06.17
Никогда не считал себя наркоманом, хотя все думали по-другому. Но однажды у меня случился перед ...
отзыв от Екатерина, Смоленск
Екатерина, Смоленск
38 лет
16.05.16
Муж практически никогда не пил, но иногда уходил в длительные запои. Как в итоге оказалось, усп ...
отзыв от Татьяна, Смоленск
Татьяна, Смоленск
57 лет
30.04.15
Сыну 34 года, увлекался алкоголем практически всю свою жизнь. Это у него по отцовской линии. Ду ...
отзыв от Алина, Смоленск
Алина, Смоленск
23 года
30.12.14
Увлеклась спайсом еще в школе, но со временем это переросло в настоящую зависимость. В последни ...
отзыв от Александр, Смоленск
Александр, Смоленск
32 года
28.09.17
Страдал алкоголизмом приблизительно 5 лет, практически убил себя. Последний раз впал в длительн ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.