+7 (4812) 26-80-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение

Патологическое алкогольное опьянение – это краткий эпизодический случай, возникающий у человека в ходе принятия спиртных напитков. Данное психическое расстройство имеет неясную этиологию. Оно выступает особой реакцией человеческого организма на напитки, содержащие в себе этиловый спирт.

Важно отметить то, что патологическое опьянение отмечается у людей в редчайших случаях. После принятия даже скромного количества спиртного человек может испытывать резкое помрачение сознания, неконтролируемую ярость, агрессию, недостоверное и искаженное восприятие реального мира и в отдельных случаях даже появляются галлюциногенные расстройства.

Пациенты подвергаются страху, тревожности, необъяснимому гневу. Люди страдают от полной либо частичной дезориентации в пространстве и во времени. По окончанию психоза наступает долгий сон, после которого воспоминания о произошедшем носят обрывочный характер либо их нет вовсе, то есть наступает полная амнезия.

Медики отмечают, что этот вид психоза напоминает реакцию на некоторые виды наркотиков. Тяжелое расстройство бывает последствием имеющихся в организме пьющего патологий головного мозга либо имевшая место быть ранее травма головы. Удивительно то, что случаи психоза носят единичный характер, и они практически никогда не повторяются.

Простое и патологическое опьянение имеют существенные различия между собой. Если просто пьяный человек испытывает расслабленность, эйфорию, сонливость, нарушение координации движений, то при патологической форме наблюдается поведение, варьирующееся от агрессивного и вплоть до суицидального.

Причины появления патологического опьянения

Причина, по которой может возникать такое тяжелое состояние – это острая и непредсказуемая реакция на этанол, содержащийся в крепких потребляемых напитках. Острая форма психоза длится от 10-15 минут до одного-двух часов времени, и в этот момент крайне важно оказать своевременную медицинскую помощь, чтобы избежать тяжелых побочных явлений для человека или окружающих его людей. Состояние патологического опьянения может появляться не только у алкоголиков с солидным стажем, но и у тех, кто выпил одну-две рюмки спиртного. К числу первоначальных причин, провоцирующих появление психоза относится:

  • Постоянные тяжелые психоэмоциональные и стрессовые состояния;
  • Волнение, тревожные мысли, страх, которые вызываются разнообразными внешними факторами;
  • Имеющиеся в анамнезе заболевания ЦНС;
  • Частое недосыпание;
  • Нарушение рациона правильного питания;
  • Усталость от чрезмерных физических или психологических нагрузок;
  • Склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • Психологические проблемы, вызванные неврозами.

Причем наличие факторов, перечисленных выше не всегда является стопроцентным условием появления патологии, так как она может возникать и по другим причинам, которые не известны современной клинической медицине. Развивается психотический синдром при определенном количестве этанола в крови, когда его содержание превышает показатель в 40 мг на 100 мл. Например, психоз иногда наблюдаются у лиц, выпивших за один прием 100 грамм водки или коньяка. Странности и отклонения у человека с патологическим опьянением наблюдаются как сразу же после принятия спиртного, так и примерно через полчаса времени.

Синдром патологического опьянения

Симптоматика патологического состояния

В клинической медицине выявляются определенные признаки патологического опьянения, которые ярко сигнализируют о том, что помощь надо оказать как можно быстрее. Протекает психоз по-разному, и его симптоматика варьируется от форм, которые могут быть следующими:

  1. Эпилептоидная форма. Человек быстро после употребления спиртного теряет связь с объективной реальностью. Он не может ориентироваться в пространстве и во времени, не понимает, как его зовут и что он делает. Возникать может разный спектр эмоций, таких как страх, ненависть, гнев, подозрительность, злоба. Больному могут видеться несуществующие вещи или люди, с которыми он пытается бороться, переходя на крик. Признаки патологического опьянения заканчиваются так же резко, как и образуются. Неожиданно, резко и быстро человек просто резко и глубоко засыпает.
  2. Параноидная форма. Человек начинает быстро терять связь с реально существующим миром. Он испытывает бред преследования, его речь бессвязна, спутанная и сбивчивая. Возможны также проявления немотивированного гнева либо страха. Приступ заканчивается резко и человек уходит в сон, после которого не помнит о своем поведении.
  3. Алкогольная кататония. Это состояние проявляется иначе в отличие от эпилептоидной и параноидной формы. При нем после выпитых спиртных напитков начинается резкий процесс не возбуждения, а наоборот торможения работы центральной-нервной системы. Человек входит в ступор и не реагирует на любые внешние раздражители. Он не говорит, не принимает участие в происходящих событиях, не узнает друзей, родственников, знакомых и полностью уходит в себя. Его эмоциональный фон полностью нарушен. В некоторых моментах больной повторяет обрывки бессмысленных фраз, дергается, строит гримасы.

Психиатры и психологи постоянно систематизируют, анализируют и рассматривают состояние патологического алкогольного опьянения. Например, известный специалист в области клинической психиатрии Иван Николаевич Введенский утверждает, что являться фактором появления психоза может наличие психологических расстройств личности, при которых прием алкоголя ведет к возникновению особых биохимических процессов в коре головного мозга, влияющих на поведенческие факторы.

Также психиатр полагает, что есть только две основных типичных формы патологического опьянения, такие как эпилептоидная и параноидная форма и доктор не учитывает кататонию, считая, что это одна из разновидностей простого опьянения.

Диагностика патологического опьянения

При диагностике патологии применяются разные методы обследования организма. Вообще есть множество видов опьянения, которые по своим клиническим признакам косвенно могут напоминать синдром патологического опьянения, но они не проявляются так ярко для психики.

Очень часто важно провести диагностические мероприятия при необходимости дифференциации, особенно если человеком были совершены какие-то противоправно общественно-опасные действия, несущие потенциальную угрозу. Проводятся следующие действия:

  • Первичный осмотр пациента и сбор анамнеза, на основании которого можно установить наличие психоза;
  • Изучение психических реакций больного на происходящее;
  • Организация лабораторной и инструментальной диагностики физиологического состояния.

Признаки патологического опьянения

При постановке диагноза учитываются такие факторы, так количество выпитого спиртного, реакции на людей и события, степень изменения и нарушения осознания себя, способность больного поддерживать контакт, наличие бреда преследования, время после принятия спиртного. Врачи обязательно учитывают и время выхода из психоза с наступлением глубокого сна и наличие глубокой или частичной амнезии после произошедших событий.

Дифференциальный диагноз организовывается таким образом, чтобы отделить патологическое состояние алкогольного опьянения от простого опьянения. Врачи, занимающиеся диагностикой обязаны быть профессионалами высокого уровня, так как надо очень тонко различать симптомы, одновременно восстанавливая картину произошедших с человеком событий.

Например, отдельные выкрики бранных выражений или слов могут быть приняты за бредовые психопатические и опасные идеи больного, но это может быть и признаком самого банального не критического опьянения.

Лечение состояния патологического опьянения

Лечение психоза проводится после тщательно произведенной диагностики состояния больного человека. Важно обозначить то, что пациент с таким аномальным опьянением может быть опасным для общества из-за своего состояния. Он признается временно невменяемым и соответственно отвечать за свои поведенческие факторы и осознавать их последствия он не в состоянии.

Если наблюдается явный психоз после употребления даже маленькой рюмки, то тогда не стоит пытаться купировать его самостоятельно. Лучше всего вызвать медицинских специалистов прямо на дом. Сама оказываемая помощь будет зависеть от текущего состояния на момент медикаментозного осмотра.

Больного могут госпитализировать и для устранения проблем центральной-нервной системы применяются некоторые виды транквилизаторов, которые вводятся внутримышечно. Также медиками используются разнообразные комбинации нейролептических лекарственных препаратов, таких как Прометазин либо Дифенгидрамин, которые назначаются как по отдельности, так и в определенной комбинации друг с другом. После купирования острой стадии психоза используются снотворные препараты, погружающие человека в сон.

При выявлении подозрений на отклонения психики, которые могли бы вызвать психоз пациенту может быть назначено дополнительное обследование организма или лечение у психиатра. Если психоз образовался у человека, страдающего от хронической алкогольной зависимости, то тогда может быть показано лечение в стационарных условиях наркологической клиники. В целом при правильной организации лечебных процедур прогноз в отношении этого заболевания благоприятный.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

28.09.17
Город: Смоленск
Страдал алкоголизмом приблизительно 5 лет, практически убил себя. Последний раз впал в длительн...
16.05.16
Город: Смоленск
Муж практически никогда не пил, но иногда уходил в длительные запои. Как в итоге оказалось, усп...
30.12.14
Город: Смоленск
Увлеклась спайсом еще в школе, но со временем это переросло в настоящую зависимость. В последни...
14.10.17
Город: Смоленск
Никогда не читал о том, что такое кодирование, но решил ознакомиться после того, как на работе ...
30.04.15
Город: Смоленск
Сыну 34 года, увлекался алкоголем практически всю свою жизнь. Это у него по отцовской линии. Ду...
15.06.19
Город: Смоленск
Никогда не считал себя наркоманом, хотя все думали по-другому. Но однажды у меня случился перед...
04.01.18
Город: Смоленск
Запои для меня являются привычным делом, но так как получилось в последний раз – не было никогд...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp