+7 (4812) 26-80-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние – кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног. Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует. На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.

Механизм развития опьянения

Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол - особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Адреналин;
  • Окситоцин;
  • Эндорфин.

Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

Допустимые нормы алкоголя

Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

быстро пьянею от алкоголя почему

Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

  • Показатели веса;
  • Генетические характеристики;
  • Использование различных лекарств;
  • Скорость приема алкоголя;
  • Курение;
  • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
  • Национальность;
  • Возраст;
  • Половая принадлежность.

Если верить данным ВОЗ, то взрослый мужчина со средним телосложением может выпить до 30-40 мл чистого спирта в сутки. Этот объем можно рассчитать так:

  • 500 мл пива;
  • Три бокала с сухим вином;
  • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Алкоголь и головной мозг

Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:

  • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
  • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
  • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

Скорость метаболизма

Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

быстро пьянею от пива

Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

  • Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
  • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
  • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.  

Другие факторы быстрого опьянения

При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах – около 7-8 %.

Половая принадлежность

Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Вес

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем. Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя. Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 4,67 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 2634.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Александр, Смоленск
Александр, Смоленск
32 года
28.09.17
Страдал алкоголизмом приблизительно 5 лет, практически убил себя. Последний раз впал в длительн ...
отзыв от Егор, Смоленск
Егор, Смоленск
27 лет
15.06.17
Никогда не считал себя наркоманом, хотя все думали по-другому. Но однажды у меня случился перед ...
отзыв от Толик, Смоленск
Толик, Смоленск
45 лет
04.01.18
Запои для меня являются привычным делом, но так как получилось в последний раз – не было никогд ...
отзыв от Максим, Смоленск
Максим, Смоленск
47 лет
14.10.17
Никогда не читал о том, что такое кодирование, но решил ознакомиться после того, как на работе ...
отзыв от Алина, Смоленск
Алина, Смоленск
23 года
30.12.14
Увлеклась спайсом еще в школе, но со временем это переросло в настоящую зависимость. В последни ...
отзыв от Екатерина, Смоленск
Екатерина, Смоленск
38 лет
16.05.16
Муж практически никогда не пил, но иногда уходил в длительные запои. Как в итоге оказалось, усп ...
отзыв от Татьяна, Смоленск
Татьяна, Смоленск
57 лет
30.04.15
Сыну 34 года, увлекался алкоголем практически всю свою жизнь. Это у него по отцовской линии. Ду ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
Нужен срочный вывод из запоя? Оставьте заявку сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.